BLANC DU LONGA

VIN DE FRANCE

Nous avons choisi de planter le cépage sauvignon blanc qui s’adapte parfaitement au sol argilo limoneux. Ce sol frais permet de faire ressortir un bel équilibre entre les arômes frais du cépage et une belle acidité.

A la dégustation c’est un vin blanc sec et fruité aux notes aromatiques d’agrumes. En bouche c’est un vin avec une attaque franche et vive, il est acidulé avec des notes de fruits blancs tels que la pêche ou l’acacia. C’est un vin à boire dans les deux ans après sa mise en bouteille.

DÉTAILS

APPELLATION : Vin de France

SUPERFICIE :  62 ares

ENCÉPAGEMENT : Sauvignon Blanc

SOL : Argilo limoneux

AGE MOYEN DES VIGNES :  10 ans

POTENTIEL DE GARDE : 2 ans

Blanc du Longa accords

ACCORDS

accord mets vins blanc

PRAIRES FARCIEs des glenan

Plat principal

Préparation 1 h
Cuisson 20 mn Th 6-7
6 personnes

  • 3kg de praires ou palourdes (12 à 15 pièces/personne)
  • 250 g de beurre salé
  • 1 botte de persil
  • 6 gousses d’ail
  • 1 pincée de poivre
  • 10 cl de vin Blanc du Longa

Dans une poêle, verser un verre d’eau, rajouter les praires, dès leur ouverture, les réserver dans un plat.

Enlever la coquille vide et réserver la praire et sa coquille.

Laisser refroidir.
Pendant ce temps, dans une assiette, écraser à la fourchette le beurre ramolli

Rajouter le persil haché, l’ail écrasé, une pincée de sel et poivre.
Bien mélanger et rajouter le vin blanc.

Recouvrir chaque praire de cette préparation à l’aide d’une cuillère à café et mettre dans un plat puis au four pendant 20 mn minimum.

Surveiller et lorsque que les praires sont dorées, c’est prêt !! Cette préparation peut être préparée à l’avance  et congelée.

Vous pouvez remplacer les praires par des palourdes.

Coquillages