CHATEAU CARTEAU MATRAS

AOC SAINT-EMILION GRAND CRU

C’est un vin issu des mêmes parcelles que le Carteau Matras en appellation Saint Emilion. Nous sélectionnons les plus jolies qualités que nous mettons en barriques après les fermentations.

Ces barriques sont issues de chêne français, nous sélectionnons différentes chauffes avec notre tonnelier pour obtenir un vin équilibré et boisé.

C’est un vin de couleur grenat au nez puissant et complexe. Nous retrouvons des notes toastées et épicées.

C’est un vin au caractère boisé et puissant.

En bouche il se révèle avec une attaque intense où nous retrouvons des tanins abondants aux arômes de fruits noirs. La longueur aromatique est persistante qui confère à ce vin un potentiel de garde de 10 à 15 ans en fonction du millésime.

DÉTAILS

APPELLATION : Saint-Emilion Grand Cru 

QUANTITÉ : 4 barriques (1200 bouteilles)

ENCÉPAGEMENT : Merlot 75% Cabernet Franc 25%

SOL : Sablonneux – argilo calcaire

AGE MOYEN DES VIGNES : 50 ans

POTENTIEL DE GARDE : 15 ans

vin chateau carteau matras bord du feu

ACCORDS

SAUCE A LA BORDELAISE

Accompagnement

Pour 6 personnes

  • 40 g de beurre
  • 6 belles échalotes
  • ½ cube de bœuf
  • 30 cl de vin
  • ½ cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de poivre

Dans une casserole, faire fondre le beurre, rajouter les échalotes finement hachées, laisser cuire une dizaine de minutes, saupoudrer de farine, laisser cuire tout en remuant pendant 2 minutes, rajouter le vin et le ½ cube, continuer à remuer et laisser mijoter pendant ¼ heure, poivrez et salez si nécessaire.

Servir chaud sur une belle entrecôte !