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des Vignobles Jean Marie Bion

Engagé pour la préservation de l’environnement

Nos efforts ont payé, en 2012, nous obtenons notre première certification, AREA
(agriculture respectueuse de l’environnement en Aquitaine) et depuis le 1er juillet 2020, nous possédons la certification  HVE3, la plus haute certification environnementale.

ANALYSONS MOIS PAR MOIS, LE CYCLE DE LA VIGNE

Nous élaborons nos vins dans le respect de la tradition sans leur faire subir de traitements qui pourraient nuire à leurs expressions.

La vigne à la veille des vendanges

Maturation : les baies grossissent et accumulent les sucres.

Afin de définir une date pour les vendanges nous surveillons de près la maturation des raisins. Nous prélevons régulièrement des grappes, pour les amener en analyse chez notre œnologue conseil pour obtenir une date de maturation optimale en fonction des paramètres et des températures annoncées. Généralement, nous vendangeons début septembre le blanc et le rosé et à la mi-septembre les rouges.

La vigne en AUTOMNE

La vigne en automne, abandonne son feuillage pour que s’installe dès novembre le repos hivernal.

Nous passons dans nos rangs pour tondre et butter les ceps de vigne pour les protéger du froid et favoriser l’écoulement des eaux de pluies hivernales.

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La vigne en HIVER

Lorsque les feuilles sont tombées, nous débutons la taille.
Cette étape est cruciale car c’est à cette étape que nous définissons le nombre de bourgeons que nous laisserons pour la campagne prochaine.

Poursuite de la taille et tombage des bois.
Nous enlevons tous les bois coupés que nous disposons au milieu du rang pour ensuite passer les broyer à l’aide d’un broyeur tracté par un tracteur.

Lorsque les bois sont tombés nous passons plier le rameau restant qui sera le rameau de l’année donnant les fruits.

La vigne AU PRINTEMPS

Avec les hausses des températures du printemps qui approche, la vigne « pleure ».
La sève s’échappe par les blessures faites lors de la taille. En effet, à l’automne quand les températures baissent la sève descend dans le cep puis dans les racines.
A l’inverse, au printemps avec la hausse des températures la sève remonte.
Il est donc tout à fait possible que la vigne pleure de manière prématurée en raison de températures chaudes puis le processus peu s’inverser si une vague de froid se présente.

Débourrement : ouverture des bourgeons, des petites feuilles apparaissent.
Les températures augmentent légèrement, la sève commence à monter, les bourgeons apparaissent et de nouveaux rameaux se développent.
En 2017, notre vignoble a été durement touché et nous avons subi une perte de 95 % de la récolte, en 1991, le vignoble avait gelé à 100 %.

Protection du vignoble et épamprage.
Pour éviter la prolifération de plantes parasites, on effectue une seconde série de labours superficiels. Nous passons avec un outil nommé « interceps » qui nous permet de désherber mécaniquement les rangs. C’est aussi le moment des premières pulvérisations destinées à protéger la vigne contre les maladies et les parasites. Selon la taille pratiquée et les conditions de végétation, d’autres bourgeons que ceux laissés volontairement par la taille peuvent se développer sur tout ou partie des ceps. 

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La vigne en ÉTÉ

Floraison et nouaison. La nouaison est l’étape où nous voyons l’apparition de minuscules baies. La végétation se développe vite et peut rapidement devenir envahissante nous passons dans nos rangs pour rogner (écimer) les rameaux les plus hauts, car une végétation trop développée peut-être néfaste à la bonne maturation des raisins.

Les baies de couleur verte grossissent ainsi que les rafles.
Les rameaux deviennent de couleur brune en se recouvrant d’écorce, ce sont désormais des sarments. Au mois d’août, c’est la période de développement des baies, la peau du raisin commence à changer de couleur indiquant le début de la maturation qui peut être bloquée en cas de sécheresse sévère.

C’est aussi la période de l’éclaircissage et du traitement contre les parasites. Après la floraison, on peut déterminer le nombre et la répartition des grappes sur les ceps. Suivant le nombre de grappes, nous procédons à un éclaircissage, qui consiste à ôter les grappes surnuméraires avant leur maturation. Un nombre de grappes excessif peut nuire à la bonne maturité de la vigne et à la qualité du vin.

En août, les travaux du sol s’arrêtent en général mais nous surveillons le vignoble jusqu’aux vendanges. Le moindre orage ou la moindre pluie peut définir un passage supplémentaire dans les rangs pour protéger au mieux le raisin jusqu’à la récolte.