
LE MERLOT D'HECTOR & HUGO
SAINT-EMILION
Cette cuvée est issue des mêmes parcelles que notre Carteau Matras. Nous sélectionnons la plus jolie cuve de Merlot que nous mettons en bouteille un an après un élevage en cuve.
C’est une cuvée fraiche où le Merlot exprime toute sa complexité. C’est un vin souple aux notes de cerises et de mures aux reflets violets. En vieillissant les tanins vont se fondre et les arômes vont se rapprocher de la prune, de même les reflets évolueront vers le tuilé.
DÉTAILS
APPELLATION : Saint-Émilion
ENCÉPAGEMENT : 100 % Merlot
SOL : Argilo limoneux
AGE MOYEN DES VIGNES : 55 ans
POTENTIEL DE GARDE : 10 ans

ACCORDS

TOURTE MAISON
Plat principal
Préparation 2 h
Cuisson TH 5/6 pendant 20 mn puis TH 6/7 pendant 25 mn
6 personnes
- 300 g de farine
- 150 g de beurre doux, ramolli
- 2 pincées de sel
- 100 g d’eau
Faire un puits avec la farine, rajouter le sel, couper en petits morceaux le beurre et travailler la pâte, rajouter l’eau. Former deux boules, recouvrir de film étirable et mettre au frigo pendant 1 à 2 heures.
Pendant ce temps, faire revenir 3 belles échalotes dans de l’huile d’olive pendant 10 mn à feu doux, et réserver.
Préchauffer le four TH 5/6.
Mélanger dans un saladier :
- 500 g de chair de porc
- 400 g de haché de veau
- sel et poivre
- les échalotes
- persil (une petite botte hachée)
- 10 cl de Blanc du Longa
bien mélanger, rajouter 3 œufs entiers et un blanc (réserver le jaune dans une coupelle).
Etaler les deux pâtes. Faire deux cercles, un plus petit que l’autre.
Sur le plus grand, poser la préparation en laissant 2 cm de pâte autour et recouvrir avec la deuxième pâte, sceller les deux pâtes ensemble avec les doigts, dessiner avec une fourchette le dessus de la tourte, badigeonner avec un pinceau le jaune d’oeuf mis de côté.
Faire 3 petits trous au centre de la tourte et mettre au four TH 5/6 pendant 20 mn puis TH 6/7 pendant 25 mn
Laisser refroidir. A déguster froid avec une salade.
