BLANC DU LONGA
VIN DE FRANCE
Nous avons choisi de planter le cépage sauvignon blanc qui s’adapte parfaitement au sol argilo limoneux. Ce sol frais permet de faire ressortir un bel équilibre entre les arômes frais du cépage et une belle acidité.
A la dégustation c’est un vin blanc sec et fruité aux notes aromatiques d’agrumes. En bouche c’est un vin avec une attaque franche et vive, il est acidulé avec des notes de fruits blancs tels que la pêche ou l’acacia. C’est un vin à boire dans les deux ans après sa mise en bouteille.
DÉTAILS
APPELLATION : Vin de France
SUPERFICIE : 62 ares
ENCÉPAGEMENT : Sauvignon Blanc
SOL : Argilo limoneux
AGE MOYEN DES VIGNES : 10 ans
POTENTIEL DE GARDE : 2 ans
ACCORDS
PRAIRES FARCIEs des glenan
Plat principal
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn Th 6-7
6 personnes
- 3kg de praires ou palourdes (12 à 15 pièces/personne)
- 250 g de beurre salé
- 1 botte de persil
- 6 gousses d’ail
- 1 pincée de poivre
- 10 cl de vin Blanc du Longa
Dans une poêle, verser un verre d’eau, rajouter les praires, dès leur ouverture, les réserver dans un plat.
Enlever la coquille vide et réserver la praire et sa coquille.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, dans une assiette, écraser à la fourchette le beurre ramolli
Rajouter le persil haché, l’ail écrasé, une pincée de sel et poivre.
Bien mélanger et rajouter le vin blanc.
Recouvrir chaque praire de cette préparation à l’aide d’une cuillère à café et mettre dans un plat puis au four pendant 20 mn minimum.
Surveiller et lorsque que les praires sont dorées, c’est prêt !! Cette préparation peut être préparée à l’avance et congelée.
Vous pouvez remplacer les praires par des palourdes.