
CHATEAU CARTEAU MATRAS
AOC SAINT-EMILION GRAND CRU
C’est un vin issu des mêmes parcelles que le Carteau Matras en appellation Saint Emilion. Nous sélectionnons les plus jolies qualités que nous mettons en barriques après les fermentations.
Ces barriques sont issues de chêne français, nous sélectionnons différentes chauffes avec notre tonnelier pour obtenir un vin équilibré et boisé.
C’est un vin de couleur grenat au nez puissant et complexe. Nous retrouvons des notes toastées et épicées.
C’est un vin au caractère boisé et puissant.
En bouche il se révèle avec une attaque intense où nous retrouvons des tanins abondants aux arômes de fruits noirs. La longueur aromatique est persistante qui confère à ce vin un potentiel de garde de 10 à 15 ans en fonction du millésime.
DÉTAILS
APPELLATION : Saint-Emilion Grand Cru
QUANTITÉ : 4 barriques (1200 bouteilles)
ENCÉPAGEMENT : Merlot 75% Cabernet Franc 25%
SOL : Sablonneux – argilo calcaire
AGE MOYEN DES VIGNES : 55 ans
POTENTIEL DE GARDE : 15 ans

ACCORDS

MAGRETS DE CANARD CUITS AUX PIEDS DE VIGNE
Plat
Pour 6 personnes
Commencer la préparation du magret par faire un quadrillage de la peau.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des croisillons sur la peau sans entailler la chair.
Cela permet à la chaleur de bien pénétrer et de cuire la viande uniformément.
Placez d’abord le magret côté peau au-dessus des braises pendant environ 4 à 5 minutes.
Retournez-le côté chair pendant 3 à 4 min supplémentaires.
Une fois la cuisson terminée, il est essentiel de laisser reposer le magret dans du papier aluminium pendant environ 5 à 10 minutes. Cette étape garantie un magret tendre et juteux.
Une fois le temps écoulé, coupez le magret en tranches. Servir avec une sauce au poivre et des pommes de terres sarladaises.
